Регистрация

Операция кесарева сечения

12 июня 2014 - Маргарита
Операция кесарева сечения
Кесарево сечение
 
В последние годы врачи все чаще советуют многим будущим мамам родоразрешение через операцию кесарева сечения. Некоторые женщины даже сами хотят прибегнуть к такому способу, ведь операция не предполагает длительных схваток, болезненных потуг и других неприятных ощущений, связанных с родами. Другие наоборот настаивают на естественных родах и ищут любую возможность избежать хирургического вмешательства. Так как же все-таки все обстоит на самом деле?
 
Ход операции
 
Кесарево сечение относится к одним из самых простых полостных операций. Некоторые историки говорят о том, что подобные манипуляции применялись еще в Древней Греции и Риме. Современное кесарево сечение чаще всего проводится под спинальной или эпидуральной анестезией, в некоторых случаях применяется их комбинация, а совсем редко – общий наркоз. Хирург делает надрез брюшной стенки, а затем такой же надрез на стенке матки, после чего из ее полости извлекается ребенок, а надрезы зашиваются. 
 
Как правило, в ходе плановой операции хирург выполняет горизонтальный надрез над лобком, а также накладывает косметический шов, так что после полного заживления женщина вполне может носить бикини, следы операции будут не видны. Однако в экстренных случаях применяют вертикальный разрез от пупка вниз – это позволяет извлечь ребенка быстрее. Шов получается неэстетичным, однако после полного заживления его можно замаскировать, например, с помощью татуировки.
 
Показания 
 
По каким причинам врачи могут настаивать на родоразрешении именно таким способом? Показаний к кесареву сечению множество, и все они могут стать причиной состояний, угрожающих жизни матери или ребенка, а также их обоих. В данном случае операция – наиболее безопасный способ родоразрешения, поскольку ни мать, ни дитя не испытывают нагрузок, сопряженных с родами естественным путем. 
 
Показанием к экстренному кесареву сечению могут служить такие состояния, как разрыв матки, острая гипоксия (кислородное голодание) плода, отслойка плаценты, а также прекращение родовой деятельности. В таких случаях раздумывать уже некогда, медикам необходимо спасти жизни матери и плода. В случае с плановой операцией все обстоит несколько иначе – будущей маме дают выбор. Рекомендовать или даже настаивать на плановом хирургическом вмешательстве врачи могут в таких случаях, как предлежание плаценты, различные препятствия, мешающие естественному ходу родов, неправильное положение плода, многоплодная беременность, прогрессирующий гестоз, а также при различных заболеваниях матери, когда роды могут серьезно ухудшить состояние ее здоровья. Раньше показанием для операции были предыдущие беременности, завершившиеся с помощью хирургов. Однако в настоящее время некоторые акушеры-гинекологи после серии УЗИ иногда разрешают беременным рожать самим, если рубец на матке признан состоятельным.
 
Почему не нужно бояться?
 
Итак, какие же сомнения могут возникнуть у женщины, когда врачи предлагают ей операцию? Прежде всего, это, вопросы, связанные с анестезией. Разумеется, подобное вмешательство в организм не остается незамеченным. Некоторые пациентки отмечают различные последствия от проведения им эпидуральной или спинальной анестезии: боли в спине в месте прокола, онемение конечностей после окончания действия анестетиков и т. д. Однако стоит отметить, что серьезные проблемы со здоровьем вследствие этого, возникают крайне редко.
 
Во-вторых, многие женщины после родоразрешения с помощью кесарева сечения испытывают некоторые трудности с лактацией. Это не означает, что проблемы возникнут обязательно, большое количество матерей, прошедших через естественные роды, также иногда в первые недели не могут наладить нормальное грудное вскармливание. Важно помнить, что лучший способ наладить лактацию – постоянное прикладывание. Сосание стимулирует выработку молока и сокращение матки. Так что в большинстве случаев, все, что нужно, - это правильный психологический настрой и упорство.
 
В-третьих, у некоторых мам возникает некий комплекс неполноценности, они считают, что, не пройдя через естественные роды, они не являются полноценными матерями. Это не так – ведь именно они носили в своем теле 9 месяцев своего ребенка. И неважно, что появиться ему на свет помогли хирурги, ни он, ни его мать не стали от этого хуже или лучше, они не стали друг другу чужими. И все-таки, если молодая мама постоянно думает об этом, ей может понадобиться помощь специалиста, который поможет развеять ее страхи.
 
О желающих
 
В последние десятилетия отмечается увеличение количества женщин, которые без медицинских показаний хотят пройти через кесарево сечение. Кто-то боится и не хочет боли, кому-то операция кажется проще и удобнее. Кажется, что по сравнению с естественными родами, хирургическое вмешательство – чуть ли не увеселительная прогулка. Но нужно помнить, что кесарево сечение все-таки является полостной операцией со всеми ее рисками и последствиями. Инфекции, образование спаек, неприятные ощущения после прекращения действия анестезии, длительный период реабилитации – обычным роженицам обычно не приходится сталкиваться с подобными проблемами. 
 
А ведь придется с первых дней ухаживать за ребенком, несмотря на боль. Спустя несколько часов после операции у молодой мамы едва, получается, сесть и встать на ноги. В период нахождения в роддоме приходится делать уколы окситоцина, чтобы матка нормально сокращалась. До операции и некоторое время после нее приходится ограничивать себя в питании, а также следить за нормальной работой кишечника. Спустя несколько дней многие привычные действия все равно будут вызывать боль. А ведь многим еще приходится снимать швы, ходить на перевязки и испытывать еще много других неудобств. Боль в области шва будет давать о себе знать еще примерно месяц. Спустя год после операции шов зарастет окончательно.
 
Поэтому прежде чем просить врачей без каких-либо медицинских оснований провести операцию, следует хорошенько подумать и взвесить все «за» и «против».
 
 
Рейтинг: 0 Голосов: 0 1135 просмотров