Регистрация

Правильное питание для беременных

Правильное питание для беременных

Для любой женщины беременность — это новые ощущения, новая жизнь. Ведь ребёнок — это продолжение Вас. Но многие не знают, как правильно ухаживать за собой в это время. Некоторые пускают всё на самотёк, не думая о последствиях, ввиду своей неосведомлённости и не знания. Основа здоровья малыша — правильное питание. Лишний вес очень вреден для плода. Мы хотим рассказать Вам, как необходимо ухаживать за собой в этот период.

Давайте рассмотрим, чем же опасен лишний вес для будущей мамы? Во-первых, может возникнуть гипоксия плода. Во-вторых, переношенная беременность. В-третьих, Вы можете «раскормить» плод.

 

Правильный рацион питания для беременных:

1) В день должно быть около 100 грамм белков (70 грамм — творог, молоко, кефир, яйца, рыба, ряженка);

2) Потребность в жирах — 100 грамм (из них 20 грамм — растительного происхождения);

3) Углеводов в рационе должно быть не менее 300, но не более 400 грамм. Но следует учесть, что после пяти месяцев беременности количество углеводов следует сократить до 300 грамм. Для этого необходимо уменьшить в рационе потребление мучных изделий и сахара;

4) Пищу желательно принимать малыми порциями (приблизительно 5 раз за сутки).

5) Блюда должны быть тушёными, вареными, запечёнными;

6) Соль в блюдах необходимо ограничить до минимума (5-6 грамм);

7) Примерно полтора литра жидкости необходимо выпивать в день.

 

Правильное питание для беременной:

— питание должно быть умеренным;

— питание необходимо разнообразить;

— самое основное — это качество товара;

— в рацион питания беременной должны входить овощи, фрукты, ягоды (но лишь в натуральном виде);

— лучше всего питаться традиционной пищей, не стоит экспериментировать со своим организмом;

— между приёмами пищи необходимо делать интервал в 4-5 часов;

— не пропускайте завтрак и обед;

— исключайте все «перекусы»;

— пищу готовьте без всякого жира;

— стакан обычной воды, выпитый за 30 минут до приёма пищи, хорошо снижает аппетит.

 

Питание для беременных, в первую очередь, исключает алкоголь.

 

Будущие мамы должны исключить из своего рациона следующие продукты:

— Мучные продукты (хлеб, крема, торты);

— Различные грибы;

— Кофе, какао, крепкий чай;

— Все приправы, специи, соусы: кетчуп, майонез, горчица, уксус, хрен;

— Жареные блюда;

— Виноград, дыни, груши, бананы (сладкие виды);

— Овощи можно практически все, кроме картофеля;

— Жареные и сваренные вкрутую яйца;

— Жирные сыры, кисломолочные продукты (йогурты, творожные сырки, ватрушки);

— Следует исключить солёные и острые закуски (консервы в томатном соусе);

— Жирные сорта рыбы и мяса.

 

Теперь следует поговорить о витаминах для беременных.

Во время беременности необходимо употреблять фолиевую кислоту. Она важна в формировании плода. В9 (фолиевая кислота) играет немаловажную роль в формировании плаценты. В связи с этим дефицит этого витамина может вызывать плацентарную недостаточность , которая может вызвать преждевременное прерывание беременности. Фолиевая кислота принимает участие в кроветворении (в образовании лейкоцитов, тромбоцитов, эритроцитов). Также принимает участие в передаче наследственности (ДНК и РНК).

 

Немаловажную роль фолиевая кислота играет в формировании нервной трубки плода. Дефицит может привести к развитию тяжелых пороков у плода. При недостатке В9 в период беременности могут случиться:

— мозговые грыжи;

— гидроцефалия;

— врождённые уродства;

— преждевременно прерывание беременности;

— отсутствие головного мозга (анэнцефалия);

— задержка развития (умственного и физического);

— и, пожалуй, самое страшное — рождение мёртвого ребёнка.

 

От нехватки фолиевой кислоты страдает и сама беременная: депрессия, анемия, боли в ногах, токсикозы.

 

Можно сделать вывод, что фолиевая кислота необходима каждой беременной. Её необходимо принимать ещё на этапе планирования. Важнее всего то, что кислота В9 должна поступать в организм в первые 12 недель после зачатия.

 

Витамины беременным группы В.

     

В конце восьмой недели беременности будущую маму докучает токсикоз, икроножные судороги, нервозность. Помочь Вам может витамин пиридоксин(В6). Он очень полезен для малыша — он способствует развитию центральной нервной системы. Источники витаминов группы В — капуста, пшеница, рис, овёс, гречневая крупа, фасоль, грецкие орехи. А пиридоксин находится в рыбе, особенно в ките и пикше.

Магний. Он служит строительным материалом для формирования костей. Магний также очень важен для всех мышц. Источник магния - арбуз, инжир, миндаль, бананы.

 

Витамины беременным Витамины группы D.

Широкую известность получил за то, что он направлен против рахита. Источник — сардины, лосось, сельдь.

Кальций. Благодаря нему косточки становятся более прочными и растут быстрее. Богаты кальцием сыр, йогурт, абрикосы, молоко.

Железо. Приблизительно с 22-ой недели организм необходимо обеспечить железом, который нужен для кроветворения. Источником служит красное мясо, индейка.

Клетчатка. Поддерживает стабильность сахара в крови. Клетчатку содержат отруби, овощи.

 

Зарождение новой жизни подобно неземному чуду. Но для здорового роста Вашего малыша необходимо соблюдать все советы, что были сказаны выше. Тогда Ваш ребёнок родится здоровым и крепеньким, и будет лишь радовать Вас. Запомните, Вы — будущая мама, которая должна соблюдать диету, принимать витамины. Теперь вас двое.

 

Рейтинг: 0 Голосов: 0 1396 просмотров